Система образования в России

Станислав Тимонин
Об одной из глобальных проблем нашей страны сегодня услышите снова, но в стихах.
Написано: 20.05.18-21.05.18
План: (по куплетам, начиная со второго)
1. Устаревшая система.
2. Ненужная информация.
3. Отсутствие мотивации у учеников.
4. Отсутствие мотивации у учителей.
5. Учёба ради оценок.

Система образования Российской Федерации –
Это фраза не вызывает бурные овации.
Почему – давайте разбираться:

Девятнадцатый и двадцатый – по этим векам мы учимся системе,
А то, что сейчас время другое и век двадцать первый – люди не в теме.
Тогда странам нужны были для фабрик люди многие,
Теперь не совсем – сейчас более новые технологии.
Поэтому в то время люди для огромного механизма быть винтиками были должны,
Но в современном мире не все наёмные рабочие, а, скорее, творческие люди нужны.

В данный момент, информация в учебниках, составляющая процентов пятьдесят и более, не нужна.
Есть, конечно, и та информация, которая важна,
Но забивая молодую голову многими формулами, теоремами и всем остальным, что не встречается в жизни в дальнейшем,
То желание учиться у детей становится меньше.
Тонны тем школьники неделями изучают
И пересказывают, а начав новое, пересказанное уже забывают.
Ещё учителя удивляются, почему спустя год пройденного материала дети не знают.

А мотивацию к учёбе давно похоронили,
Поэтому учащихся интересом никогда уроки не манили.
По возрастанию номера класса преподаватели задают всё больше объёмных заданий на дом, создавая из них какое-то торнадо,
И добивают детей фразой «Учиться ведь надо»!

Хотя если не мотивированы школьники –
Не мотивированы учителя.
Порой они злые из-за маленькой зарплаты будто её понизили до нуля.
Ещё бесконечные бумажные работы, в ходе которых проявляется агрессия.
Говоря короче, учитель – очень неблагодарная профессия.

Обычно, в учёбе нужно прилагать большое количество стараний
Ради оценок – не ради знаний.
Ведь можно выучить параграф, рассказать, получить пять,
Забыть его через день - и дальше так же опять.
А волноваться в конце четверти только за цифры в клетках,
Чтобы учитель то, что нужно поставил метко.