Предновогодние видения

Сергей Таллако
Маргарите

Весь месяц суеверно я кулаки держал,
Чтоб не подвёл он в час предновогодний,
Чтоб оттепели ветер к нам вдруг не забежал,
Не повернул назад – к октябрьской непогоде!

Бросаю взгляд в окно – всё правильно идёт.
Морозный снег как пух, ложится лёгкой пылью.
Достойно, как пришёл, уходит этот год,
Напомнив времена, в которых предки жили.

Когда Владимир пушкинский к невесте не успел.
Когда пурга свела Гринёва с Пугачёвым.
Иль Гоголя кузнец верхом на чёрта сел –
В Рождественскую ночь Оксане вёз обновы.

Пушистые снега – очей очарованье.
Но в тенетах рассыпчатых не просто бить лыжню.
Декабрь и январь, вы – встреча и прощание,
За сказку Новогоднюю всегда благодарю.

За стенкой тишина. Устала – спит супруга.
Катят в весёлых хлопотах предпраздничные дни.
Часы ведут отсчёт мгновениям упруго,
Чтоб шустрыми снежинками умчались в ночь они.

Заботливые псовны буравят сумрак лаем.
На пышных шкурах кошки снежинки принесли.
Сегодня – с дорогой – мы ёлку наряжали.
Тридцатое число, и Новый Год вблизи.

Летят экспрессы в ночь – по рельсам мчат составы.
Сияют светофоров зелёные огни.
С билетом в Новый Год?! О времена и нравы!
В морозной сизой мгле лишь рельсов сталь звенит!

Не даром весь декабрь я кулаки держал.
Царила благодать зимы во всей природе.
Плутишка зайка серенький под елочкой скакал
И на снегу оставил следочки в огороде.