Фонтан слёз

Антонина Димитрова -Болгария
ФОНТАН СЛЁЗ
Заря пылает золотая
И отблески в глазах твоих.
Ветров стремительная стая
Мне о любви шептала стих.

В селениях Бахчисарая
Живёт легенда с давних пор.
Кругом любовь и смерть витают –
Над жизнью – вечный приговор.

Полёт души в конце дороги
Порой  судьба  приносит в дар.
Любовь стучится на пороге,
Чтоб в сердце распалить пожар…

Гирей правителем был грозным –
Немало судеб погубил.
За ним – несчастья, горе, слёзы –
Погост  со множеством могил…

То время бешенных набегов,
забытый, грозный, век другой.
Он славился роскошной негой,
Любовью, жизнью дорогой…

Дворец роскошный и богатый:
Узоры, пышные цветы.
Корана мудрые цитаты,
Гарем, прекрасные сады…

Аллеи, розы и фонтаны,
Прогулки жён и райских птиц,
И славы голос неустанный
Глаза пленительных девиц…

Любимою женой Гирея
Зарема страстная была.
Он перед ней благоговеял.
Так будет, думала, всегда.

Но подарили для гарема
Марию – польскую княжну.
Гирей тот час забыл Зарему,
Забыл любимую жену…

Газели мягкая походка,
Глаза небесной чистоты
И дрожь ресниц над взглядом робким…
Цветок славянской красоты!

Любил Гирей Марию нежно,
В него влюбилась и она.
Летело время безмятежно
И счастьем жизньбыла полна.

Мудра Мария и разумна
Гирею – правая рука.
Когда он поступал бездумно,
Его спасала от врага…

Но мести грозная стихия
Ножом набросилась без слов –
Зарезала она Марию,
Вернуть чтоб ханскую любовь.

И хан унылый, безутешный,
Страдал не находя покой.
Он каялся душою грешной,
О жизни вспоминал былой.

В гареме не нашёл отрады,
Не привлекали взгляд сады.
Чужие избегал он взгляды
И сторонился суеты…

Через года, через столетья
Искусный  мастер перенёс
Былые смуты, лихолетья
И море покаянных слёз.

До сей поры Фонтан рыдает,
Улитку тайнами обвив.
То слезоточа, то стихая,
Нашёптывает о любви.

Легенды, притчи…Неизбежность!...
Мистический волшебный рай,
Наполненный тоской безбрежной…
Печальный мой, Бахчисарай!



29.12.2018г.