Новый год из детства

Виталий Мещеряков
Лес подступал стеной к дворам поселка
И ребятня с достоинством - (не тать!)
Под Новый год к домам тащила ёлки,
В лесу дотошно выбрав цвет и стать.

Вот эта зеленей, а эта гуще...
И топоры стучат наперебой!
Позор, когда у друга елка лучше,
А ведь пеньков с десяток за тобой.

Ползёшь устало, вся фуфайка в сере.
Поймешь у дома - зря был труд таков!
Видать дефект случился в глазомере...
Ведь ель в два раза выше потолков!

Но, повздыхав, отпилишь сколько надо,
Закрепишь в табурете (без креста!),
Смолистый дух по комнате - награда,
Да и не надо в школу - красота!

Подарков от Мороза ждать без толку.
Был Дед в ту пору больно скуповат...
Да и куда?...Наложат спать под елку
Своих, чужих (всех кто придет!)ребят.

Сегодня ёлка нам всего главнее
Из-за конфет, развешанных на ней
И табора, разбитого под нею
Из стульев, одеял и простыней.

Глядь по утрУ - не достает конфеток.
Придирчиво дознанье - чьи дела?
Кому-то не зазря влетит за это!
................................
Теперь дорога в детство заросла.

Вот снова Новый год. Сыграла брага.
Есть елка. Но один, как идиот...
Я нынче, как тогда, под елку лягу,
Вдруг Дед Мороз с конфетами зайдет...