Нет в мире радуги без гроз

Василий Гречишников
Нет в мире радуги без гроз.
И в жизни каждого бывают
Такие бури, что ломают
Стволы дубов, как стебли роз.

Порою ясный день стоит,
Но молкнет гомон пташек певчих,
И каждый кустик налетевшей
Стихии противостоит.

Бывало дружные кусты
Стеною на ветру стояли,
Сплетясь ветвями не давали
Сорвать упругие листы.

Другие гнулись до земли,
Смиряясь, вниз клонили стебли,
Но корнем обнимая землю,
Невзгоды переждать смогли.

А третьих злой финал постиг:
Их смерть в ненастье ожидала -
Ломало ветром и метало,
С родной земли срывая их.

И было всё предрешено.
Но так ли буря виновата,
Что нет поддержки от собрата,
А корни высохли давно?