Коспикуа, Сенглеа и Витториоза

Андрей Лонг
Вам случалось когда-нибудь пробовать пиццу
В итальянских тавернах мальтийской столицы?
А названье соседнего острова Гозо*
Прокричать на рассвете свирепо и грозно?

Приходилось однажды сойдя с самолёта,
Оглянувшись вокруг,вдруг увидеть,что - вот он,
Этот сказочный край,где ни разу ты не был,
Словно рай,только всё так знакомо под небом?

Я балдею от чудных мальтийских названий.
Эти древние стены меня узнавали.
Коспикуа,Сенглеа и Витториоза*-
Три твердыни над бухтой в расслабленных позах.

Проплывающий в дымке за бортом Комино*
Так сверкает,когда солнце светит мне в спину.
И откуда мне знать,что за этой вот дверью
Есть таинственный вход в заповедную Дуэйру*?

Затерявшийся в вечном "нигде" Марсашлокка.
Там,на дайсах** в воде знак Осириса - око.
Я жую апельсин на забытом причале.
Прочь печали,таким мир был в самом начале.

Гимн победы звучал,и история помнит -
Сарацин,янычар,и немецкие бомбы,
И кровавую сечу Великой Осады,
Когда горсти картечи хлестали в фасады.

Сколько слёз и труда,сколько крови и пота!
Приходила беда,разбиваясь о форты.
Этот гордый народ,что пожертвовал многим,
Взял меня в оборот,я им кланяюсь в ноги.

На тебя я гляжу,золотая Валетта*,
В ней ныряю,кружу,я люблю это лето.
Озарённый крестом замечательный остров
Притянул,как болтом,только он знает способ.

И конечно в конце расставания проза.
Подан трап,на лице я утру свои слёзы.
Я теперь Айболит,что не чёсан,небрит,
В самолёте сидит и три слова твердит:
Коспикуа,Сенглеа и Витториоза.

*- названия мальтийских городов и островов.
**- дайса - традиционная мальтийская лодка с изображением человеческого глаза на бортах.

19.12.2018.