Деревня родная

Александр Сандерс Воляев
Деревня родная

Я сюда приехал не по делу,
В те места, где даже воздух сладкий,
Где живёт моя родня по деду,
А ещё моя родня по бабке.

Так что здесь мои остались корни,
И они пока доселе крепки,
Ибо потом, а порой и кровью,
Удобряли эту землю предки.

Строили дома, сады сажали,
Богатели золотом пшеничным,
Здесь рождались, жили, умирали,
Только я не местный, а столичный.

Потому, что в зимние морозы,
С той поры минуло больше века,
Прадед промышлял в Москве извозом,
Ну а дед совсем уже уехал.

Я родился в городской квартире
С тёплым туалетом, ванной, газом
И винюсь, что обошёл полмира,
А сюда не заглянул ни разу.

Правда, здесь гостил ещё мальчишкой,
И сейчас мне всё напоминает
Терпкий запах перезрелой вишни
И вприкуску сахар с крепким чаем.

Узнаю, конечно, но не сразу,
Яблоневый сад на косогоре,
Старый пруд, заросший дикой ряской,
А казался ведь большим, как море.

Я иду по улице беспечно
И, согласно сельскому канону,
Головой киваю каждым встречным
Хоть мы с ними даже не знакомы.

Приглядевшись, ветхая старушка
Просто огорошила словами:
«На когой-та, парень, ты похож-та?
Тока не пойму, слаба глазами…»

Усмехнусь украдкой над вопросом,
Ну, а про себя замечу, кстати,
Нос у этой бабушки курносый,
И почти точь-в-точь как бабы Катин.

А мужчина, проходивший рядом,
Улыбнулся, сцену эту видя,
Полоснув небесно-синим взглядом,
Чуть прищурясь, словно дед мой, Митя.

Прогуляюсь узенькой тропою,
Как по половицам в отчем доме,
А на сердце тихо и спокойно
И к тому же, дышится легко мне.

Значит всё же это повод веский,
Заглянув сюда, окинуть взором
Косогоры, рощи, перелески
И поля, поля до горизонта.

Постоять минуту у колодца,
Причастившись ледяной водою
И понять, что сердце гулко бьётся
В унисон с родною стороною.

Так что если будет всё в порядке,
Вновь сюда когда-нибудь приеду.
Пол деревни — мне родня по бабке,
Остальные — мне родня по деду.