Чтобы не озвереть

Николай Колос 2
ЧТОБ МЕНЬШЕ ОЗВЕРЕТЬ

Кончается мой век, а с ним и дерзость слога,
Маячит вдалеке уже нездешний свет ...
И очень горько мне, что я не верил в Бога,
Хоть где-то сознавал, что в Мире Бога нет!

Мне больно, что душой я не осилил Веру,
А в Вере находил лишь нравственных калек --
Но знал, что атеист -- намного ближе к зверю,
А верящий в Богов -- чуть больше человек!

Мне жаль что Божий Грех был для меня условность --
Наркотик для ума, и тормоз для идей!
Хотя и видел я -- кто веровал в греховность,
С уверенностью шёл от зверя до людей.

Я близок к Алтарю, где Бог, пусть мною мнимый --
Там, может быть, сниму весь груз своих оков,
И, может повинюсь, что был собой  гонимый,
Неверием в Него ... и в цель Его грехов.

И там, минуя бред, паду я на колени,
И мой последний миг, чтоб зря не умереть,
Подскажет мне, что был и есть Великий Гений! --
Он сочинял Богов, чтобы не озвереть ...