Ходил я паспорт получать

Артем Глазунов
Отправился, друзья, на той неделе
Я паспорт иноземный получать.
Вхожу в контору — бац, застыло время,
И мне как будто снова двадцать пять.
 
Разбитый пол, глухие коридоры,
Толпа, жужжанье мух и детский крик.
Вокруг ведут степенно разговоры
Киргиз, узбек и «друг пустынь» таджик.
 
Но нам не по пути, (и слава Богу),
Их тема - прописаться (дело швах),
Меня ж зовут в курортную дорогу:
Пожарить зад на дальних берегах.
 
Проходит два часа - рядами, дружно
Стоим, мелькнула станция «ОБЕД».
Жара, воняет потом, как в конюшне,
Маршрутка, только поручней здесь нет.
 
Но я дойду до цели, паспорт нужен!
(Терзает мысль - помыться и поесть).
Перетопчусь, таджикам много хуже,
Они с шести утра пасутся здесь.
 
Дать бой очередям - задача века,
И чую положительный заряд:
Чиновник повернулся к человеку
Лицом, но как и прежде виден зад.
 
Видать лицо такое... просто рано,
Уменье не тождественно числу,
И я всегда смеюсь, когда с экрана,
Вещают о триумфе госуслуг.
 
Премьер, как Буратино - врет отменно,
Его послушать — грянул коммунизм,
Что очереди в мире современном,
Давно почивший в бозе атавизм.
 
Мол, сервис электронный правит нынче!
На нервяке поставлен жирный крест.
Быть может так и есть, в краю столичном,
На показушном сходе «министерств».
 
У нас же все одно — мутит до рвоты,
Увы, не сунул щупальца прогресс,
А посему будь горд своей работой,
Дзержинский, наш родной УФМС...*
 
Управление Федеральной миграционной службы Дзержинского района города Ярославля.