Разговор по телефону с калининградцем

Виталий Антонов 6
 
А что интересное вдоль променада,
Я слышал,висит на стене?
- Да там фотографий столетних  два ряда
Глядят как виденья во сне.


Что можно увидеть на снимках старинных?-
-Людей довоенной поры.
Семейства везде в одеяниях длинных
И много вокруг детворы.

Что делали немцы в мгновение съёмки?-
-На отдых их явный настрой.
Бродили, купались, играли на кромке
С  навеки застывшей волной.

А можно ль увидеть на снимке белесом
Их свойства с другой стороны,
Когда побежали вселившимся бесом
Кровавой дорогой войны?

- Да нет! В котелках все мужчины. Любезно
Места уступают для дам,
И в море их много, ведь это полезно,
Они доверяют врачам.

А женщины в возрасте -  достопочтенны,
Одеты с макушки до пят,
Как правило,  в чёрном, строги и смиренны,
На  пляже в одежде сидят.

- А как молодёжь? -  Та ведёт себя просто.
Здесь снижен за ними надзор.
Купаются с краю до уровня роста,
А глубже на море забор.

А в снах эти снимки тебя не тревожат?
Ведь это же лица врагов
И сколько из них свои головы сложат
Возможно средь наших снегов.

Враги - не враги мы?   И в этом загадка
Воздействия мирных картин!
Их видеть приятно, а чувствуешь  гадко,
Как будто попал в хэллуин.
              * * *
Что солнце отнимет у ночи беззвёздной?
Минуты для юной весны!
А что возвратит солнце вечером поздно?
Всё те же тревожные сны.