Иркутский демон

Алексей Панищев
Иркутский демон

Иркутский демон-губернатор
Забавы ради в лес пошёл
И там он – жизни ликвидатор –
Медведя спящего нашёл.

Животное лежало мирно,
Покоясь в зимнем крепком сне.
Закон природы давит сильно –
Медведь проснётся лишь к весне.

Но звук затвора вдруг раздался,
Медведь услышал – смерть пришла.
Он глянул: в чём же виноват я,
Чтоб злоба жизнь так забрала?

И губернатор – зверь-убийца –
Медведя подло застрелил…
И дух медведя, словно птица,
Творца с вопросом посетил.

«За что меня убил тот демон?
Людей ведь я не обижал,
Я – часть природы – только ведал,
Что только должен ведать я».

Медведь смущённо объяснялся
И снова вопрошал: «За что?
Я спал, а он ко мне подкрался
И подло выстрелил в лицо.

Смотри, ведь внук растёт у зверя.
Такой же демон, как и дед.
И дьявольское его семя
Уже приносит много бед.

Смотри, как он сейчас наводит
Ружьё на в клетке кабана…
А ведь кабан – дитя природы,
Такой же, каким был и я».

Но знает Бог, что проклят демон,
Что внук – помёт его – умрёт
От наркоты, дурных болезней…
Ведь нечисть долго не живёт.

И праведен в великом гневе
Кто остановит это зло,
Которое досрочно сгинет
В аду, найдя там своё дно.

 29 декабря 2018 года