Der Weinstock und die Reben

Вагнер Таня
Wird eine Rebe ohne Weinstock Früchte bringen?
Kann aus den Blättern sprießen edler Wein?
Wer kann die Trauben süß zu reifen zwingen,
damit der gute Tropfen werde fein?

Ein jeder Winzer weiß, wie reichlich Mühe 
ein solcher Weg bis zum Erfolg verlangt.
Der Gärtner arbeitet im Garten ohne Ruhe,
nicht einmal er die Gartenschere schwang.

Ein radikaler Schnitt ist immer wichtig
und jeder Zweig, der keine Früchte trägt,
wird einfach weggenommen, nichtig 
Ist alles, was nur Laub hat, Leeres  schlägt.

Selbst das, was Ernte bringt, wird neu gereinigt,
damit im Herbst (der) Ertrag noch höher ist. 
Auch Gutes wird erzogen und gepeinigt 
und siehe, wie in fülle Wein dann fließt.

Ist das nicht auch mit uns so lieber Leser,
auch wir benötigen die Zucht und starkes Wort.
Damit am Ende nichts Verdorrtes, nur Auslese...
Muss Du und ich am Weinstock bleiben dort.

Und wehe, wenn der Gärtner sagt: Ihr Narren,
nur leere Worte habt im Leben ihr vollbracht!
Versuche deine Seele zu bewahren,
denn Ewigkeit kommt schneller als gedacht.