Баллада о верности

Владимир Марфин
          Баллада о верности

Сэр Генри Вендговери, рыцарь и лорд,
отправился в дальний Крестовый поход.
Ко Гробу Господню пошёл на войну,
оставив в слезах молодую жену.

Он очень любил свою страстную мэм,
ревнуя её ко всему и ко всем,
и рад был остаться с ней, ложе деля,
когда бы не властный указ короля.

Все герцоги, пэры и прочая знать
не только за Веру должны воевать,
а в схватках смертельных, неверных губя,
могли бы добыть кое-что для себя.

Но прежде, чем двинуться в ратный поход,
сэр Генри, практичный, как всяческий лорд,
призвал кузнеца и ему приказал,
чтоб « верности пояс» для леди сковал.

Он верил в её непорочность и честь,
но мало ли что ей приспичится здесь,
одной, безутешной, с азартом в крови,
весьма преуспевшей в забавах любви.

Кузнец той же ночью «страховку»  создал,
и ключ от замочка заказчику сдал.
И враз успокоился Генри – герой,
не зная, что есть ещё ключик второй.

В песках Палестины, как жаждал и мог,
сэр Генри неверных и грабил, и жёг.
А в замке-тюрьме, от него вдалеке,
несчастная мэм изнывала в тоске.

В томящей истоме себя извела,
но пояс проклятый стянуть не смогла.
И как-то, в запале, послала гонца,
чтоб он приволок  к ней того кузнеца.

Кузнец, осознав, что пришёл его час,
к несчастной миледи примчался тотчас.
И ключик желанный достав из порток,
прелестную даму утешил, как мог.

А Генри, меж тем, истребляя врага,
не ведал, что мэм ему ставит «рога».
И, ключ продолжая у сердца хранить,
считал, что не сможет жена изменить…

Далёкое время… Крутые года …
Однако и ныне полезно, всегда
знать, веря в чужую безгрешность и честь:
к любому замочку два ключика есть.

А если какой-то из них
пропадёт,
то всякая «фомка»
за ключик сойдёт .