Загадка Диплом

Сергей Вахлярский 2
Без него, как без воды
Ни туды и ни сюды.
Без него, напрасный труд -
На работу не возьмут.
Очень может даже статься
Будешь только зря стараться.

Чтобы взять те корки в руки,
Пять-шесть лет грызут науки
Ведь не купишь за углом
Настоящий ты ...