Ели

Антуан Де Ла Мармот
Нынче божьих людей по Москве не видать...
Помню, где-то чуть ране три века
под юродивых крики хотелось рыдать,
когда к плахе вели человека!
 
А сегодня я вышел в Москве из метро.
И в столице не все будни гладки.
Сколько снегу предпразднично здесь намело!
Продавали из ельника лапки...
 
Слышу окрик простой: «Эй, прохожий, постой
посмотри-ка какие иголки,
в аромате смолы слышен запах густой,
а в лесу невредёхоньки ёлки!»
 
Даа. Иголки на зависть и запах густой...
Только, вряд ли, прохожие смели
догадаться, что в истине этой простой
цвет и запах так памятны ели...
 
Да и мало из них кто подумал о том,
что теряя насильно иголки,
в тихом ельничке, что за сосновым бором
смолой горькою плачет всё ёлка.

И стоит, как Венера Милосская там,
где к растениям не свойственна жалость,
и признательна всё-таки тем господам,
что не всё обрубили. Осталось.
 
Нынче божьих людей по Москве не видать,
но один к продавцам взвыл от скуки:
«А, смогли б вы, ребята, вот так торговать,
если б вам отрубили бы руки?!.»