я хожу у гранитной плиты

Владимир Миклавчич
Я хожу у гранитной плиты,
как у тайного входа.
И цветы – эти рыбьи хвосты, –
как коты, разметала погода.

И они пролежат до весны
запашком туалетным.
Я подумаю: как же тесны
панибратские рвы под рассветом!

Утешенье, что ты не один?!
Как в набитом трамвае?!
Постучу по плите: «Выходи!
Открывай!!! Слышишь, слышишь… Я знаю».

У гранитной плиты – не в гостях,
не в придуманных квестах.
Списки. Списки как риски блестят
на прикладе винтовки небесной.

И вопрос «Почему?» не о том.
Просто больно до воя!
Колокольни звонят не по ком:
павший воин вернулся из боя.

Он вернулся в сердца и дома,
им заполнилась память.
Безутешные мать, и сестра, и вдова
причитают: «Он с нами, он с нами!»

Только нет за домашним столом
при медалях героя.
Он – сожжён. Он убит за углом.
Он на мине за миг перекроен

по какому подобию, слышь?!
Друг молчит под плитою.
Той плитою придавлена мышь.
И она под Любовной тяжёлой пятою.