Моему Донбассу

Морозовлит
Я в думах порою парю над полями вздремнувшей Отчизны
Читаю страницы минувших великих времён.
Не раз сотрясали Отчизну мою катаклизмы,
Сменялись рассвет и крушенье различных племён и знамён.

Родная земля, ты историей древней богата,
Я черпаю силы свои у родимой донецкой земли.
Казалось, недавно в степи проскакали сарматы,
Исчезли вдали, лишь примяли слегка ковыли.

А жизнь расстилалась дорогой – холмы да ухабы,
Мелькали повозки, столетья сгорали в огне…
Остались потомкам в степи половецкие бабы.
Лишь бабы навечно застыли здесь окаменев.

Хоть предкам досталась суровая ратная доля,
Район приграничный – он служит исправно щитом.
Расскажет об этом бескрайнее Дикое поле,
Приручат славяне и Дикое поле потом.

С тех пор революций и войн проходило немало,
Народ не роптал, выживал, затянув поясок.
Планетой шагала эпоха угля и металла –
Был жизненно важен, добытый у нас уголёк.

Давно ли гремели в стране трудовые рекорды?
Награды в семейных архивах забыть не дадут!
Недаром считались рабочей элитой шахтёры
И тосты звучали: «За честность! За доблестный труд!»

Донбасс мой родной, это дивное счастье родиться
В краю, где копры терриконов небес достают!
Красоты твои пусть раскроют в холстах живописцы,
Величье твоё нам поэты ещё воспоют.

Характер Донбасский и эти строптивые гены
Позволят и дальше потомкам наш край развивать.
Никто никогда не поставит Донбасс на колени.
Тому, кто не жил здесь, возможно, меня не понять.

26.12. 2018