Далеко в тайге...

Олег Глечиков
Пора прощаться с годом старым,
Осталось только два денька…
И я беру свою гитару,
Касаюсь струн её слегка,
И уношусь на звуках-нотах
В тайгу, где снег летит, не дождь.
Вот дом, что был семьи оплотом…
По телу пробежала дрожь.
Дом был без окон, без дверей,
Полуразрушенный, безродный…
Он просто умер без людей,
Погиб, как рыцарь благородный.
Погиб, как рядом с ним дома,
Ненужным став и безработным.
Где был посёлок, бродит тьма,
Дома укутывая плотно.

Где ж вы, геологи-бродяги,
Искатели богатств Земли?
Дорогу съели пни, коряги,
Деревья и кусты тайги.
И только речка Холдаминка,
Под снегом песенки поёт.
Вот звякнула на ветке льдинка…
Дом, скрипнул, словно внутрь зовёт.
Где печь стояла – грудой мусор.
Металл весь сдали, как всегда!
Повсюду пыль лежала густо,
И пахла пылью той беда.

Я собирал кусочки досок,
Обломки  и остатки рам,
И, словно в детстве, шмыгал носом,
Страдая от душевных ран.
Я разве мог когда подумать,
Что дом погибнет наш вот так?!
Дом слушал, как дышу я шумно…
Луна смотрела сквозь чердак…

Огонь лизнул вначале щепки,
Куснул за бок кусок доски,
И  бросил тут же дым свой едкий,
Дым полный боли и тоски.
Костёр повёл свою беседу,
Прищёлкивая языком,
Рисуя юности победы
Той, что осталась далеко.
Я часто жёг тогда костры,
В тайге ночуя, как бродяга.
Ах, годы-годы, вы быстры,
Как дым, что тянет неба тяга.
В огне костра мелькала жизнь
Влюблённого в тайгу бродяги…
Мой взгляд скользнул за дымом ввысь,
Дым вверх столбом шёл – это благо!

И вдруг посыпал лёгкий снег.
Снег целовал меня как будто,
Пытаясь лаской вызвать смех.
Мне ж было грустно почему-то.
Я вдруг услышал звон струны
И понял, что пора прощаться.
Костёр, мигая вслед из тьмы,
Вмиг потемнел и стал вращаться…
Ещё мгновение спустя,
Я вновь сидел с гитарой в кресле,
Уже не юный - старый я…
Ах, если б юным был я, если б!..