Быть добрым?

Александр Филатов 11
Не быть смешным – великая задача,
А добрым быть – смешная параллель.
Но есть такие, что стараясь, чуть не плача,
Ломают копья, не страшась потерь.

Но мельницы сильнее дон Кихотов
И дон Кихоты сыпятся в кювет.
Не быть смешным – великая задача!
Но добрым быть,  доброхотов нет.

Нет, есть, конечно! Только очень мало:
Тереза-мать и Анжелина, Бог…
А в основном природа подгадала,
Чтоб эгоист в ней быть успешным мог.

И что же делать? Что, кормить синичек
Или копейки нищему давать?
Не быть смешным – великая задача,
На остальное людям наплевать...

Ну, нет, конечно! Люди это ж люди
И гуманизм у них всегда в крови.
Ах, значит, счастье в жизни всё же будет,
Эпоха всепрощающей любви?

А мне так ближе мудрые эллины,
Что славят победителей всегда.
Мы - люди, может быть, но в том едины,
Что смысл главнейший – вечная борьба:

Межвидовая, внутривидовая ...
Какой угодно масти! И всегда
Там, где-то, побеждает сила Рая,
А здесь вот, рядом, что-то никогда.

А здесь, под боком  тайные расчёты,
Престиж и статус, мода и разврат.
Как хорошо известны жизни ноты
И побеждает вечно вечный гад,

С холодными и жадными глазами,
С извечной жаждой власти и раба…
Не быть смешным – великая задача,
Но добрым быть – полнейшая "труба"!