Она смирилась

Александр Филатов 11
Она смирилась…  Много лет
Жила она и  одиноко
Смотрел в её окошко свет
Луны.  И млечная дорога
Уж не звала…  Её огонь
Утих.  С золою всё смешалось…
Остался юношеский стих
И в сердце тлеющая жалость.
И все, кого она звала
По именам, давно уснули.
Смирилась бедная она
И ветры бед свечу задули
Её надежды и любви,
И женской радости... И боли
Вдруг не осталось в ней. Смотри,
Смотри как гибнет хлеб без соли!
Смотри и знай – не вечен мир,
Друзья не вечны и  любимый
На время дан тебе. Звук лир
Умрёт вдали необъяснимой.

Она смирилась…  Жаль, но так.
Она смирилась очень рано.
А я поверил ей, дурак!
Не спас из лап самообмана
И не сказал: «Нет, ты умри
Обманутой, но одинокой
Не оставайся, не живи
Звездой холодной и далёкой!»
Она смирилась…  Но зачем,
Зачем смирение к плохому?
Пропало столько лучших тем!
Теперь с ней скучно даже дому…