Размышление о пьяницах

Марина Николаева-Бурак
Как хорошо быть пьяницей
Без тормоза в уму
И лишь бутылке кланяться,
А больше – никому.

Один вопрос у пьяницы –
Чтоб спирт потёк в живот,
Ему совсем без разницы,
Как этот мир живёт.

И о грядущем пьяница
Не станет морщить лоб:
Пусть водочка останется,
А дальше – хоть потоп.

Что наша жизнь? – Пораниться
Да вылить море слёз.
Но под рукой у пьяницы
Всегда готов наркоз:

В районе сердца жжение
И головную боль
Легко, без напряжения
Снимает алкоголь.

И удаётся пьянице –
Без всяких дураков –
Решительно избавиться
От собственных мозгов.

Рассудок затуманится –
Не разбудить его.
Одна любовь у пьяницы
И больше – ничего:

Со вкусом невзыскательным,
Без пламенных идей.
Ты приглядись внимательно –
Счастливей нет людей!

Ах, пьяницы любезные!
Господь местечко даст:
В хозяйстве бесполезные,
В застолье – первый класс!

… Иду насквозь угрюмая,
Несу печаль свою
И с сожаленьем думаю:
Зачем же я не пью?!