Родная березка

Ольга Глухарева 2
На фоне свинцового неба
Береза развесила плети,
Отвешивая поклоны,
Склонялась до самой земли.
В ветвях ее длинных и тонких
Запутался космами ветер,
Но яростные порывы
Сломить ее не смогли.

Зима уже на подходе,
Укроет снегами деревья,
Заставит заснуть их спокойно
И видеть прекрасные сны,
Где в красках лазури небесной,
Под трели волшебные флейты,
Проснуться в объятиях солнца
И долгожданной весны.

Во всякое время года
Любуются нежной березкой,
Всегда ты одета опрятно
И стать выделяет тебя,
Наряды твои, вероятно,
Придумал известный дизайнер
И в моде первое место
Ты занимаешь не зря.

Весна преподносит сережки
И изумрудное платье,
Сквозь кружево белого стана,
Чернеют застежки края,
Ты даришь всем птицам на свете
Свои неземные объятья,
А ночью баюкаешь их,
Листвою своей шелестя.

И летний наряд твой прекрасен
Лесов и полей царевна,
Образ невинный и кроткий
Так бесконечно мил,
Приносишь ты всем на свете
Радостное настроение,
И прибавляешь уставшим
Энергии и сил.

Осенний убор соткан золотом,
На зорьке свечой возгораясь,
В оправе всего многоцветья,
Твой облик несказанно чист,
Являясь символом Родины,
Огромной и сильной державы,
Столпом русского духа
В правде и в вере стоишь.

Воспета поэтами многими,
С народом характером схожая,
Загадочную душу которого,
Увы, никому не понять,
Недаром зовемся мы издавна
Святою Русью-Россией,
Храня в своем сердце бережно
Божественную благодать!
        2012