Мудрец

Александр Ляйс
Всё на свете узнал,
Все дороги прошёл.
Всем другим
Как себе отмерял.
Всё, что было — отдал,
Всё, что надо — нашёл,
И опять до поры потерял.

Не сгибался униженно
Ни перед чем.
Не узнал пока
Лишь одного:
Если нужно тебе умереть —
То зачем?
Если жить,
То тогда — для чего?