Зима

Анатолий Лубяной
В декабре к нам в село
Приходила зима.
Вновь пуржило, мело,
Заносило дома.

От тоски или злости
Завывала метель.
И зима на погосте
Вновь стелила постель.

А порою ночной
Ветерок - самодур
Над печною трубой
Затевал перекур.

Но играла гармонь,
Веселился народ,
Был кураж и огонь:
Рождество, Новый год.

И трещал на реке,
И стонал синий лед.
И молодка в платке
Шла гулять в хоровод.

А с горы детворы,
Убежавшей гулять,
До темна во дворы
Не загнать, не загнать!

В ночь разбойник-мороз
По деревне гулял.
Пудрил кудри волос,
Девок в лоб целовал.

В декабре к нам в село
Приходила зима...