Да есть ли в мире этом справедливость?

Елена Меньших 2
                Отклик на стихи Владимира Уткина,
                "В чём тайна русской души?"
                http://www.stihi.ru/2018/12/05/6625

"Душа и Русь они неразделимы,
Где вера, вечный поиск красоты.
Ведь русские, Создателем хранимы:
Наш оберег - иконы и кресты".

Я к каменным хоромам равнодушна,
Мне по душе старинная изба.
Дом деревянный выстроенный дружно,
Стал крепостью на долгие года.

Конечно, ведь ничто здесь не случайно,
На зависть многочисленных врагов.
Народ сберёг любви святую тайну,
Достойно чтит заслуги стариков.

Да есть ли в мире этом справедливость,
И для чего мы все сюда пришли?
Проверка каждого из нас на вшивость:
Как мы храним святую честь земли.

Где русская душа всегда загадка,
И простота похуже воровства.
Готовы мы отдать, всё без остатка -
От жизни до нательного креста.

Нам ни к чему оценка чужестранца,
Гордимся Русью от рожденья мы.
И бесполезно нас учить стараться:
Способны, дать отпор солидный им.

Не лезьте в душу, вам какое дело,
Какими мы на самом деле можем быть.
Любить так безрассудно, страстно смело,
Любимыми и преданными слыть…

«Храним мы в сказках вековую мудрость:
Где правят, справедливость и добро.
И презираем подлость, жадность, трусость,
Иван - дурак в них побеждает зло».

У Бога просим от души прощенье,
Когда идём на плаху и к стене...
Лишь истинная вера вот спасенье,
И с честью умираем на войне.

Мы сетуем, - у нас беда, дороги,
И армия беспечных дураков
Привычно если что, то делать ноги,
На мудреца довольно простаков.

Знакомо, по достатку будут траты,
Хлеб есть и ладно, не до пирогов.
Протянем от аванса, до зарплаты.
Сам Бог накажет истинных воров.

30.12.2018.

«Душа и Русь они неразделимы,
Где вера, вечный поиск красоты.
Ведь русские, Создателем хранимы:
Наш оберег - иконы и кресты».

Эти строки взятые эпиграфом, полностью принадлежат перу Владимира Уткина. Очень понравились!!!

И эти тоже:

«Храним мы в сказках вековую мудрость:
Где правят, справедливость и добро.
И презираем подлость, жадность, трусость,
Иван - дурак в них побеждает зло».
 
Включены в отклик на стихи « В чём тайна русской души», -
с разрешения автора.