Обожгло

Александр Вайт
К чёрту всё. Мне мир не изменить.
Пропах деньгами, завистью и кровью.
Найти девчонку что-ли, полюбить?
Ах, да... За деньги платят здесь любовью.
А жизнью — за порыв к свободе,
за водку, кофе и табак.
И кажется, что цел ты, вроде,
но это далеко не так.
И, к чёрту мир! Корявый он, топорен.
Мне щёку ветром обожгло...
За путь к свободе платит море
деньгам и зависти на зло.
Скорей... Я знаю — связан плот
на дальних берегах в коралловой лагуне.
И бабочки внутри... Щекочут мой живот.
А, может, там не плот, а шхуна.
Канаты ждут моей руки,
штурвал — прикосновений...
Там золото лежит на дне реки
в пластах месторождений.
Я чувствую — меняется походка.
Мозоли пригодятся занозам от весла.
И пусть не шхуна ждёт меня, а лодка
дырявая, ведь, высохла
под солнцем жарким, ласковым,
при ветре знойном Юга
на островах христовой Пасхи,
а может, на Тортуге.
И к чёрту цепи на ногах и тяжесть гирь
привычки рассуждать и взвешивать последствия.
Гнилой ваш ненавижу мир
и власти светские...
Увижу скоро крыши пагод
и бронзу колокольчиков.
Да, вот сейчас уже под лагом
глаза медуз игольчатых.
Туман бушпритом порван в клочья,
Луна — в открытом доступе.
Могу достать рукой я точно
созвездий ярких россыпи.
И лодку между скал ведя,
привычным к взрывам ухом слышу,
не свист осколочных над крышей,
а серебристый звон дождя...

30.12.2018 Донецк — Москва — Пуэрто Принсеса (Филиппины)