Этажи жизни

Ярослав Рязанец
Возвращенье возможно ль в забыту мечту?..
Закрывая глаза, ты бежишь в пустоту.
Этажи расчернелись, огнём из груди
Льётся сизая песня вселенской зари…
Первый… Лев раскрывает огромную пасть,
И уйдёт Люцифер, возжелавший напасть,
Вот второй – твоё детство, познанье Любви,
Уносящей сердца из зыбучей пыли…
Третий… Хохот прохожих. Ты снова один,
Глас в пустыне заслышишь, и кровью кричишь…
А четвёртый – решётки, узлы, терема,
Что молотят бесхитростно стоны ума,
Пятый – обручем встанут, сияя, друзья,
И летит искрой слог из огня в полымя,
Сладкий сон средь наветов и горестных льдов
Замыкает шестёрка, и тает покров…
На седьмом – слава плещет седым родником,
В толщу лет проструившимся так глубоко…
Сил не хватит к струе прикоснуться, обнять –
И восьмёрка под лестницей бродит, смеясь…
Ну, а «девять» - он здесь. Не сверкает фонарь,
И кого-то так тихо и холодно жаль…
На бетон нахлобучен терновый венок.
Горит свечка, кустарник, трамвайный звонок.

27.12.2018