Выбор или предопределение?

Рэчел
Знаешь ли ты, что детство готовит каждому роль -
придворный шут, палач, слуга или король.
Король!
Редко мелькнет улыбка на бледных устах короля,
власть - утонченная пытка, причина раздора - земля.
Земля!
Сегодня твоя, а завтра... Попробуй-ка, загадай!
То чем-то отравят завтрак, то разорённым шагай
Лиром.
Очи слезятся,и ветер седые волосы рвет,
предан ты целым миром. Разве кто-то поймет?

Куда веселей слугою, хорош и придворный шут.
Бывает, прибьют порою, да после винца нальют.
Болтай, весели округу, пускай душа не болит,
Меняй за подругой подругу - Бог этот грешок простит.

Простит, и не сомневайся. Живи, не тужи ни о чем.
И только себе признайся - случалось быть палачом?