Контрольная работа

Ольга Широкова 4
Наполеоновские планы
Порою часто строим мы,
Прокладывая путь упрямо
Для знаний в детские умы.
Но в тех умах, как и французов,
Нас встретил «генерал Мороз».
И мы, как в тоненьких картузах,
Промёрзнув, делаем прогноз…
Прогноз таков: «Мы зря старались,
Не вышло ничего у нас,-
Остатки знаний потерялись,
Лишь наступил «контрольной» час.
Хотя мы всё же не французы
Наполеоновских времён,
Признаем, что есть в классе трусы
(Не будем называть имён).
Узнав лишь только о контрольной,
Недуг их тотчас же «скосил»,
Иль в лабиринте коридорном
Запутаться хватило сил."
Но вот звенит звонок с урока.
Тетради к нам на стол идут,
Как будто взяли мы до срока
Наполеоновский редут.
Весь стих ссылаюсь на французов
Сегодня я не просто так.
Среди «безграмотных» и «трусов»
Нашёлся с утреца «вожак».
И он, подобно Бонапарту,
Одним собою лишь гордясь,
Вальяжно опершись на парту,
Вводил в смятенье целый класс.
Он заявил, что от природы
Умом изрядным наделён!
А тут такая вот невзгода:
В этих заданьях не силён!
Он заявил: «Несправедливо
Оценку ставить лишь за то,
Что исчеркал тетрадь глумливо,
Ведь не помог ему никто!»