Славянский гороскоп

Богатырев Сергей
 (По славянскому календарю 2019 год - год парящего белого орла, символизирующего солнце)

Рассыпалось горохом по земле,
Америка заполнена, Европа...,
И вот, как наркоманы на игле,
Весь мир теперь подсел на гороскопы.

Была собака, тигр, была змея, ...
С природой продолжается единство:
Теперь вот приближается... свинья...,-
Ну, это уж простите, братцы, свинство.

Но осознав, что "бунт на корабле"
Поставит мои мысли вне закона,
Свинью я уважаю, на столе,
И лучше сразу в образе бекона.

Однако, многим в нашем же краю,
Китайские гаданья греют душу:
Они давно играют в ту свинью,-
И часто пьют до состоянья хрюши.

Мне ближе русских мест календари:
Вот год реки, вот год луны, вот солнца...,
А вот гляди: год утренней зари
Лучом протаял лед в углу оконца.

Возьму себе свининки со стола,
И стопку водки чуть согрею в пальцах:
Я праздную парящего орла,
А год свиньи... пусть празднуют китайцы!

30.12.2018
Сергей Богатырев, г.Санкт-Петербург