Парящий Орёл и Свинья

Михаил Никольский
Итак, нынче много и публикаций, и спекуляций на тему символов наступающего года. У нас давно стали равняться на восточные гороскопы и, в первую очередь, на Китайский. А согласно ему, грядущий год - год Свиньи или Кабана. В противовес этому, якобы, по славянскому летоисчислению наступает год Парящего Орла, что специалисты, правда, ставят под сомнение. Ибо, как утверждается, птицы и рыбы (за исключением, пожалуй Сокола и Щуки никогда не были ни героями славянских сказок, ни тотемными животными). Тем не менее, в сети мнения разделились и поклонники одной версии ведут дискуссии с поклонниками другой. Меня тема тоже зацепила, и я сочинил песню-басню про Орла и Свинью
*******************
Михаил Никольский
Парящий орёл и Свинья

Орёл сидел на Пике Коммунизма.
Внизу, с Востока двигаясь, Кабан.
Являл собой довольство и харизму,
Мохнатый хряк, степей седых каган.

Орёл взглянул на дол, и, внемля взору,
Покорно травы сникли. Маков цвет
Поблёк под ним. Кабан же молча в гору
Полез - он предков свинских чтил завет.

Орёл, кусок скалы когтями тронув,
Издал гортанный крик: "Кабан идёт".
Ну, знать, пришёл тот час - спасать корону -
Ведь он, Орёл, совсем не идиот...

Да и, свиней внизу видал и прежде,
Таскал, порой, некрупных поросят,
Но не признал Кагана в том невежде,
Что на рожон пёр, права не спрося.

Взлетел Орёл, парит. И вот стрелою
Несётся вниз и целит хаму в лоб!
Кабан идёт вперёд с гримасой злою...
И вдруг с небес, как гром, раздалось: "Стоп!"

 - Вы кто, петух и праздничный кабанчик?
Вы чьих народов символы, эпох?
К румынам вас, на запад, в зону Вранча...
А Коммунизма Пик без вас не плох.

И Вепрь с Орлом пошли на мировую -
Ведь веской нет причины для хулы -
Кабан припомнил, что на вые вуя
Среди свиней висели и орлы.

Орёл всплакнул, признав в парнокопытном
От древних птиц пропавшее звено...
Сомненья нет - хорошая попытка
Орлов со свиньями роднёю сделать... Но...

Свинья всегда останется свиньёю -
Хоть крылья дай, хоть клювом надели...
Партнёрство их закончится войною...
Пока предчувствие. Почти что по Дали'.