20-й век. Падение и рождение

Александр Ляйс
Я видел ПАДЕНИЕ мира,
Безумство и ярость толпы,
Сверженье великих кумиров,
Знамёна, кресты и серпы.

Я видел чумы наступленье,
Уход дорогих сыновей,
Прекрасных дворцов запустенье
И мерзость на стенах церквей.

Я видел, как рушатся храмы,
И падают колокола.
Я видел зловонные ямы,
В них грудами стыли тела.

Веками могила земная
К себе загребала в горстях.
Увы, мы про всё это знаем,
И все мы живём на костях.

Я знаю про горе и муки,
Что выпало им испытать.
Я видел костлявые руки,
Что к солнцу тянулись опять.

Я видел присутствие веры
И слёзы в счастливых глазах.
Надежду и радость без меры
И свет в золотых небесах.

И слыша небесную лиру,
И вставших из гроба нагим,
Я вижу РОЖДЕНИЕ мира!
Дай Бог, чтобы он был другим.