фаянсовый вальс

Пьер Сингапурченко
               
                в кафельной зале отхожего места
                свечи зажгутся, умолкнут сверчки
                и на прощанье рапсодию Брамса
                проникновенно исполнят бачки


                П. Сингапурченко



      


тётя рая живет умирая
посреди привокзальных толчков
неподъёмною шваброй шугая
из сортира шалав и торчков

даже в предновогоднюю пору
тётя рая домой не идёт
а в скрипучих резиновых ботах
туалетную вахту несёт

уж годов почитай восемнадцать
как у раи сгорело жильё
и топчан туалетной подсобки
стал последним приютом её

нет у ней ни собаки ни кысы
даже клопика нет у неё
потому что не любит с рожденья
туалетных миазмов зверьё

и под пенье январской метели
вспоминается ей отчий дом
и родные у дома качели
и речушка за дальним бугром

и однажды скукожилась рая
посреди туалетных очков
и бессильно упала на кафель
под унылые трели сверчков

лампа тускло мигнёт и потухнет
таракан шебуршится в углу
а заветная раина швабра
неподвижно лежит на полу

напоследок увидел однако
тёти раи мутнеющий глаз
белоснежных ряды унитазов
исполняющих трепетно вальс:

ты к небесным лети эмпиреям
наша добрая фея от нас
и пускай тебя в небо уносит
этот дивно - чарующий вальс !

и в ночи
об убогих и сирых
обо всех обездоленных нас
в опустевшей кабинке сортира
безутешно рыдал санфаянс