Луч свободы

Александр Мазепов
Когда над чащею густой
луна, пролившись ядом,
вновь обрела в ночи покой,
укрывшись снегопадом

Ты погрузился в мир теней –
бездонный пруд забвения,
в небытие ушедших дней –
за искрой вдохновения

И в этой мутной глубине,
где прозябают годы,
а сердце плачет по весне
забрезжил луч свободы 

Воспламенив потухший взор,
он грудь наполнил силой,
свершил суровый приговор
над тьмой давно постылой

И в тот же миг волшебный свет
проник в темницу духа,
а тяжкий груз ушедших лет
вдруг стал уж легче пуха

И снова в памяти седой
возник лишь на мгновение
закат над розовой рекой –
источник вдохновения

И пусть неистов гнев небес,
да брызжет чернотою
в окно густой, угрюмый лес,
ты вновь ведом мечтою

Так поспеши скорей, душа, 
за дальние пределы,
где над рекою, не спеша,
роняет солнце стрелы