Календарь. январь

Николай Вечер
Как всегда месяц январь,
Открывает календарь,
Ночь длинна,и в непогоду,
Не торопится к восходу.
Только звёзды смотрят в степь,
Тени охраняя,
Те ползут по снегу прочь,
В кустах замерзая.
Отрешенно от мира чертой,
Степь в безмолвном молчании спит,
Только ночь на морозе зимой,
Любой шорох и шаг сторожит.
В лунном свете цепочкой во тьме,
К жилью ближе,покинув околки,
По проложенной кем то тропе,
На охоту выходят волки.
Будто холод ледяной,
Волчий вой ветер доносит,
Заставляя нас порой,
По спеша домой,всё бросить.
Хоронясь в глухой степи,
Здесь приют себе нашли,
Зайцы,лисы,куропатки,
В рощах спрятавшись,в посадке,
Спят,укутавшись плотней,
В покрывало зимних дней.
Ночь пройдёт,придёт рассвет,
Лучом солнца ему вслед,
Осветит поля,дорогу,
День рождая понемногу.
Шапкой красною одет,
Горизонт горя в рассвет,
Вместе с утром по морозу,
Несёт холод,как угрозу.
У посадки на краю,
След полозьев на снегу,
От проехавших саней,
Над копытами коней.
Запах близкого жилья,
Разнесёт дымок с утра,
Даже яркая звезда,
В небе будет не видна,
Вдоль дорог,в снежной пыли,
Днём порхают снегири.
С ними галки лежебоки,
Любопытные сороки.
Уходить в короткий день,
Лишь морозу будет лень,
И хотя он здесь не нужен,
Сторожит собой он стужу,
Как обычно и всегда,
Поджидая всех с утра,
У замершего крыльца.
На ветру в посадках клёны,
Издают протяжно стоны.
Низкий,хмурый небосклон,
Навивает зимой сон.
Что под снегом-всё бело,
Глядит каждый день в окно.
Сковав всё собой мороз,
Смотрит инеем с берёз,
Те одевшись по зиме,
Стоят в белом хрустале,
И притягивают взоры,
Расписав себя в узоры.
В январе с надеждою,
Новый Год встречаем,
В рождество и святки,
Славим и гадаем.
Не боясь зимы угрозы,
На крещенские морозы,
Ищем дух здоровый в теле.
Погружаясь мы в купеле!
День короткий в январе,
В мороз с ветром на дворе,
Промелькнёт в календаре,
Незаметно по зиме,
Потревожив нас в окне,
Лучом солнца на стекле,
Заглянув к нам в феврале!