Я не желал бы моралистом

Маргарита Рюмина
                Я не желал бы моралистом
                Прослыть, ханжой – избави Бог!
                Не жажду быть идеалистом,
                Я, волей судеб, педагог!

                Замечу вам, учить так нудно,
                Пустеть, как пролитый сосуд,
                А другом быть не так уж трудно,
                Быть может, правда, недосуг!

                Наверно всё же очень важно
                Закон Ньютона твёрдо знать,
                Важней душою быть отважным,
                Чтоб в этой жизни не дремать!

                Питомец, на тебя с надеждой
                Взираю я, усы крутя,
                Расти ни хамом, ни невеждой,
                Твори, мой друг, твори себя!

                1987