НЕкогда была я на Босфоре

Раиса Каменских
С минарета – зычный голос: муэдзин            
приглашает на молитву правоверных.

А туристы – в сувенирный магазин:
укрываются от зноя в час полдневный.
Привечают там красавцы-продавцы.
Пуфик, чай... Дивлюсь роскошеству востока.
Каллиграфы испещрили изразцы,
плитки
              вязью – изреченьями пророка –
верх изящества! Да кончился лимит
на безделки – всё истратила намедни. 
Всё же с дервишем вертящимся магнит
стал моим – купюра (на fresh juice) –  эфенди.      

Два пригожих кучерявых паренька
собирают натюрморты – все в работе.
Колокольца медь у входа свысока       
шлёт негромкое: «Динь-динь! Встречайте!».               
                Входят
две прелестные знакомицы ребят -
вмиг веселье зашумело в магазине:            
шутки, возгласы наперебой звучат,
дружный смех, то хохот плещут о витрины.
Радостью сверкают чёрные глаза,               
ходит смоль волос, поблёскивает жемчуг...         
Веселит весёлость юных всех и вся,
не одну только с Урала чужеземку.
Сам эфенди улыбается светло
в седину, тихонько дзинькают стаканы,   
лучезарятся металлы и стекло,
на керамике турецкие тюльпаны
клонятся от смеха.
                Вот мне повезло!
Не забуду: магазин... дворец султана...

Фото из инета