Рождество

Ольга Рассветова 2
Золотится звёздами купол тёмно-синий –
Матерь – Богородица в пологе зимы…
На ресницах трепетных серебрится иней:
Коляда* родился из кромешной тьмы…

В стужу - время тяжкое в сумраке сомнений,-
Был для света белого тёмный саван сшит.
Подчиняясь правилу смены поколений
Явный мир покинул мудрый Световит.

Но без веры в светлое, жить не могут люди,
Лишь душа и светится в леденящей мгле.
Оттого и радостно: в небе, как на блюде
Золотой младенец поднесён Земле.

Чадо лучезарное, наливайся силой,
Детвору к потехам зимним приглашай,
Возмужав, объявишься молодцом –Ярилой,
В чьих руках достаток: тучный урожай…


*Коляда, Ярило, Световит, Купало – четыре ипостаси Солнца