Сказка о лисе

Александр Кузнецов 20
Как-то вечером лисице
Захотелось подкрепиться.
И она в крестьянский двор
Пробралась через забор,
Изловить здесь петушка
С золотистого шестка.
А когда в курятник лезла,
Уронила лист железа,
Шум услышала собака,
И без ведомого страха,
На лисицу наскочила,
Да, за хвост её схватила.
И давай её таскать,
По земле клубком катать.
До того её трепала,
Что ей хвост вдруг оторвала.
Ну, а рыжая плутовка,
Шасть в дыру, и знай воровку,
Чтобы шкуру хоть спасти,
Убегать пришлось в кусты.

Вот лисица в дом родной,
Прихромала чуть живой,
У камина отлежаться,
С новой силою собраться.
Но обидно стало ей
Куме-лисоньке моей.
Ведь хвоста она лишилась,
За беспечность поплатилась.
От такого-то позора,
Не убрать друзей ей взора.
И в лесу теперь все звери
Перед ней закроют двери.
Тут задумала плутовка,
Как лесной народ сбить с толка.
От позора как уйти,
Как ей честь свою спасти.

И позвав, зверей всех в гости,
Чтоб не выдать своей злости.
Стала их поить, кормить,
Речь такую говорить:
Я недавно за границей
У родни жила в столице.
Повидала я ни мало,
И всего мне там хватало.
Уток, кур и потрашков,
Платьев разных и духов.
Есть одна в том свете мода,
У звериного народа,
Отрубать свои хвосты,
Как ненужные концы.
Вот и я поддавшись моде,
Рыжий хвост при всём народе,
Отсекла себе в мгновенье,
Вызвав тем, всех восхищенье.
Твёрдо знаю я друзья,
Жить с отростками нельзя.
Ведь они так некрасивы
Говорю вам справедливо.
Так уродают хвосты
Ваши морды и носы.
И зачем таскать их всюду,
Как ненужную посуду?
Предлагаю вам друзья
Отрубить их, как и я.


Звери слушали, шептались,
После дружно рассмеялись,
И в глаза сказали ей:
Мы то,  знаем от людей,
Это ведь тебе собаки
Хвост сорвали где-то в драке.
За границей не бывала,
Ничего ты не видала.
И поэтому в ответ,
Говорим тебе мы нет.
Отрубать хвосты не станем,
Мы тебе так заявляем.
Нам они самим нужны,
Очень нам они важны.
Звери тут же развернулись,
Вышли вон, и в лес вернулись.