4 Монолог мельницы

Борис Неменов
                М о н о л о г    м е л ь н и ц ы.
               
                По-русски меня бы назвали:”Ветряк”.
                От ветра и мух отбиваюсь крылами.
                И каждый прохожий, ну, коль не дурак,
                Поймёт – я в работе, я занят делами.

                И рядом со мною, тут, невдалеке,
                Таких же как я близнецов три десятка.
                Приветливо машем зерну и муке,
                А грозный наш вид – это так, для порядка.

                Кругом незабудки, репей да ковыль,
                Пшеница, с растущими в ней васильками.
                По ближней дороге лишь изредка пыль,
                Поднятая парой ослов с бурдюками.

                Муссоны,пассаты... А я между тем
                Держу нос по ветру. Другими словами :
                Мой круг ежедневных и вечных проблем
                Очерчен крестьянами и жерновами.

                Живу незаметно, почти без забот.
                Зерно в порошок растираю я белый...
                И вот ни с того , ни с сего в переплёт
                Попал вдруг такой, что в ушах зазвенело. 

                А началось поздно. Два старых хрыча
                Всю ночь напролёт без умолку, поверь мне,
                Проспорили бурно, бранясь и крича,
                По поводу острова или губерни.

                И только забрезжил молочный рассвет
                И смолкли, заснувши, два первых героя,
                Продолжил полемику новый дуэт –
                Их конь и осёл! Вы видали такое?!               
               
                Короче, всю ночь я очей не смыкал!
                Был зол и мне было совсем не до смеха.
                И только под утро в дремоту я впал,
                Как будит меня грохот ржавых доспехов.

                Смотрю, на коне, с пикой наперевес
                Несётся навстечу мне в штопаных латах,
                Какой-то седой, долговязый балбес,
                И что-то кричит о волхвах и расплатах!

                Который потолще – тот сзади бежит,
                Кричит, причитает, но видимо тщетно.
                На полном серьёзе испанский  «джигит»
                Копьем  меня ткнёт сейчас, чисто конкретно.

                Что мне оставалось? Подставил крыло
                И рыцарь «врубился» в него капитально.
                Хвала небесам! В этот раз повезло –
                Он только упал! И исход – не летальный!

                Толстяк к небу жертвенно руки вознёс...
                А мне не до них уже было поверьте –
                Меня занимает и мучит вопрос
                (И это проблема не жизни, а смерти):

                Как этот идальго секрет отгадал?!
                Ведь мне никогда не пришлось с ним общаться.
                Я лучшим друзьям ничего не сказал,
                Что в мельницу тоже могу превращаться.

                (См.окончание "Диалог Санчо Пансы и
                Дульсинеи Тобосской № 5)