Льдинка пустыни

Юрий Скоробогатов
Красная земля, тёмная глина,
А в глубине сияет "Звезда Африки"
Неогранённого Куллинана*.

Вагончики на стальных тросах
Поднимаются из недр земных,
Где ищут алмазы кафры*.

Ловцы удачи строят фабрики и шахты,
Чтобы найти в пустыне льдинку,
Которая дороже жизни человека.

Говорят, что счастливчики ,
Увидевшие однажды Царя камней,
Умерев, становятся кремневыми трилобитами.

Их мысль о могуществе длится и длится,
Бесконечная, как дорога ведущая в Рим,
Безнадёжная до безумия...

(21.12.18)

*Куллинан - самый крупный из найденных алмазов в мире (1905) весом 621,35 грамм, из которого изготовлено 105 бриллиантов, в том числе самый большой "Звезда Африки". Есть версия, что Куллинан был всего лишь частью алмаза, который прячет одно из африканских племён.
*кафры - португальское название аборигенов Южной Африки
*трилобиты - членистоногие, которые водились в морях и океанах палеозойской эры.