Письмо душе своей

Илья Широков
Ах, ты, душа моя трепетная, добрая, несуразная, но милая! Сколько тебе испытать и пережить довелось на своем веку. Сколько воплощений, сколько мук и радостей тобой отмеряно?
Всегда ли твои чаянья и требования удовлетворялись? Всегда ли ты желала для меня благотворного, несуетного? И как нам с тобой в мире жить, быть одним целым, идти рука об руку?
Да и что же ты такое, душа моя? Как тебя определить, измерить? Как прикоснуться к тебе? Человек я простой до невозможности. Мудростям духовным не обучен, как понимать тебя - не ведомо мне. Да и что там – понимать? Как узнать есть ли ты на самом деле? Правда ты или ловкая выдумка?
Вот говорят, мол, душа болит. Изнывает прям. По поводу и без повода. На все она, бедная, остро реагирует: на свои и чужие страдания. На страдания и на радости. До всего ей, сердобольной, дело есть. Ничего мимо неё не проходит запросто. И зачем это тебе, душа, для каких свершений? Для чего ты так упираешься?

А еще говорят, что ты словно оракул внутренний. Увещеваешь, предупреждаешь, советуешь. Там подскажешь, тут обережёшь, так и сяк образумишь. Откуда тебе наперёд всё ведомо? Из каких пределов ты черпаешь знание?

А еще есть молва прямо сказочная. Будто содержишь в себе ты образ самого Бога, Бога истинного. Будто ты сама по себе и есть частичка божественная… Неужели так? Прям не верится… Если так, то это очень радостно! Этот факт ставит все с головы на ноги! Если Бог во мне, при моей душе, значит и со мной не всё потеряно! Значит я могу не искать богов, не томиться страданием опустошённости: все и так во мне есть… Я – вместилище Истины, получается…

Только как мне, душа, с этой Истиной быть? Ведь быть богом не очень умею-то… Жизнь я тратил на сон, на дурман и печаль, все за суетным гнался галопом.
Да, образ Бога во мне при моей же душе, но ведь образности одной недостаточно. Преподобным стать, уподобиться чуду божественному, соединиться с ним – вот где сакральный смысл кроется. Отыскать в себе самом Бога живого и реализовать его в самом же себе – вот что смысл имеет и ценность великую.

Ну а как же конкретно стяжать Преподобия становление? Что свершать, что мне делать-то? Подскажи, душа моя неугомонная?

Очень просто, говорит душа. Никаких усложнений и сверхмудростей. Коли хочешь, то будь. Если любишь – скажи, создавай и твори, что вдохновляет тебя и радует. Ни ищи и не создавай двусмысленностей. Будь контекстом, а не текстом, высокопарным, бессмысленным. Твоя воля – закон, для всего, что твоей жизни касается. Вот и обрети её и используй во благо и созидание.