Призрак

Эллоиза Османова
И когда опять нагрянет осень,
Холодом воинственных ночей,
Лик твой затеряется меж сосен,
Тенью утомившихся огней.


Белой пеленою застилая
Улицы, посёлки, города,
И всегда от счастья убегая,
Ты летишь, как вольная звезда.


Призраков любить никто не хочет,
Когда, обжигаясь об угли,
Синим полыхают твои очи,
Естество устало от борьбы.


Призрак счастья утомлён свободой,
Его образ в людях давно сгнил.
Он устал дарить им свет природный,
Растерял он свой обычный пыл.


В страшном полумраке подземелья,
Где теперь он раненый сидит,
Всюду слышно скорби тихой пенье,
Мой боец отчаянно молчит.


В мире сразу хмуро, пусто стало,
Когда свет погас в твоей свечи.
Ты сражался очень–очень храбро,
Но поддался зову чувств в ночи.


Призрак растворился в то мгновенье,
Когда свет рассеялся вдали.
Он погиб... Оставив лишь ученье,
Как не надо поступать с людьми.