Строганина

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Над тундрой лёгкий хруст. Рука оленегона
Вставляет в карабин убийственный заряд
И северный олень с душою Актеона
Подбрасывает рога в последний свой закат.

А завтра будет ночь холодная, как льдина,
Дым в чуме над костром вертлявый, как лоза,
И в капельках росы под солью строганина
Напомнит на снегу сливовые глаза.

Я выйду на мороз, чтоб Древа мира крона
Лиловым ветром звёзд смахнула жаль с лица,
И капелькой души оленя-Актеона
Почувствую во мгле беззвучного песца.