Памяти большого Поэта - Рафаила Маргулиса

Ирина Вервай
Сказать, что Память о нём продолжает жить? Да. Такая светлая, как солнечные лучи после грозы, как невесомая тень дерева во время зноя.
Два года – срок, перейдя который, видишь – берега реки неумолимо изменяются, но поток – всё тот же. Всё та же – живительная вода.
Рафаил хотел при жизни дарить утешение и радость. И после его ухода всё остаётся таким же.
Спасительная роль Поэзии.

Как ему это удавалось? Так: сначала говорил о неизбежном, о правде жизни. Например:

"Снова дни на радость не нацелены,
Нет надежды, сколько ни зови…"

                "День отмечен помаркою, –
                Он несётся без нот…"

"Уже упали звёзды на песок,
И ветры к тихой бухте повернули…"

                "Жизнь безнадёжно стремится к нулю,
                Звуки темны и минорны…"

А ПОТОМ ПРОИСХОДИТ ВОЛШЕБСТВО – он пролагает спасительный маршрут, создаёт  нечто особенное:

"Я читал у Пришвина «Фацелии»
И дрожал от счастья и любви…"

                "По неведомой ниточке
                Полетим наугад.
                Жизнь неясного облика
                Дарит смыслов печать.
                Зацепившись за облако,
                Перестанем страдать…"

"Я не устал,
Я лишь нежнее стал…"

                "Когда тебе совсем невмоготу,
                Июль терзает сердце знойной пыткой,
                А день ползёт безрадостной улиткой,
                Я подарю иную высоту…"

Память похожа на магнит. Она заставляет возвращаться.

Из М. Пришвина: "Давным-давно это было, но быльем еще не поросло, и я не дам порастать, пока сам буду жив."
"…Пока сам буду жив." Я не хочу, чтобы память проходила. Мой первый поэтический сборник назван "Фацелии цвет", первая глава посвящена Рафаилу. Это моё приношение большому Поэту.

Когда-то, в начале нашего знакомства, прочитала у Рафаила стихотворение «Фацелии». Какие же глубины открылись. Я как будто окунулась в детские, мои юные годы на берегу реки, окружение лесов. И я влюбилась во всё сразу – в любовь, чудный мир, Песню Песней Пришвина, в НЕГО, потому что он открыл ЭТОТ мир.

Память похожа на магнит. Она заставляет возвращаться.
В ней – свет, и утешение, и наше будущее.


 ПАМЯТЬ

           Рафаилу Маргулису

Мой друг, тебя на свете нет.
И безутешно льётся память –
Когда любви высокий свет
Не выплакать и не оставить.

– И год прошёл, и  два пройдёт,
А лист платана – также меден.
Над бедностью заветных слов
Вздыхает ветреное небо.

– Не плыть среди сквозных миров,
Горящих вечности ознобом.
Кому достанется даров
Предвечный свет? Мы были оба

С тобой повенчаны тоской.
И ждём теперь явленья чуда.
И свет, ушедший на покой,
Прольётся утренней остудой.

Пробьются родники в степи,
В нарцисс оденется пустыня,
И Бог любовью озарит
Тебя, воскресшего,
                и длинный
                увидим путь.
Из-под руки
смотреть и щуриться от солнца.
Так вот… В пустыне – родники!
И живы мы, и боль сотрётся.


https://www.youtube.com/watch?v=xoWHabYiQLY