Мы не ангелы

Леонид Еропкин
Знаешь, и я стоял на своём когда-то,
Хотел жить чисто и без хрипоты.
Весила меньше карата
Совесть границ моей "правоты".
День закрывал в ночь,
Как разум мог позволить,
Не устремляясь прочь,
Дрался за правду в расколе.

Сегодня я людей вдыхаю
Сквозь белый порошок
И ничего уже не знаю:
Кто мой дьявол? кто мой бог?
А космос колется слегка
И проливается в глаза
Через осколки чёрного стекла,
Рыдают надо мною небеса.

Парень, не думай что ты один.
Ты и представить не можешь,
Сколько ты оставишь руин
После боя на чужой коже.
В голове ты любовь не сохранил:
Апологизируешь трясся травой.
Ты не нашёл крестовой войны,
Но создал её рядом с собой.

Но извини, мы не ангелы.
Нет, мы не ангелы.
Мы не парим в чистоте,
Ради дороги жертвуя флангами.
Ты примеряешь своей клевете
Честь, и мораль, и ненужные ранги,
Чтобы потом повисеть на кресте.
Знаешь, а ведь мы не ангелы.

Не бесполезна земная борьба -
Даже не думай сдаваться!
Хочешь, взмывай вверх как пар,
Хочешь, лети разбиваться...
И перья на крыльях окрашены
В цвет крови потёртых углов.
Повсюду ты видишь "ненаших",
"Ненаши" - хранители всех орденов.

Не задувая всех свечей,
Сжигая фотографии в альбомах
И сбрасывая груз плечей,
Мы не в себе, но здесь мы дома.
Ты не стремись раздавить идей
Попарно своим антиподам,
Главное в жизни - любить людей
(Особенно полных уродов).

Всех порочностей исправление -
Ориентир на твоей глупой местности,
А никто и не заметит подмены,
И труд как будто уже бесполезен.
Лишь цветки колышутся у края:
Видишь - белый? Видишь - синий?
В параллельной жизни пролетая
Где-то над лазурью Санторини.



Ты извини, мы не ангелы.
Нет, мы не ангелы.
Мы утонули в чужой правоте:
Машем пустыми анкетами-бланками.
Ты, как слепой, сидишь в темноте,
Но суетишься за глупые ранги.
Все мы потом повисим на кресте...
Знаешь, а ведь мы не ангелы.



*(вдохновлён песней Алексея Пономарёва)