На планете Земля...

Юрий Горбатов
С Новым Годом!
                На планете Земля…
                «… стучите, и отворят вам».
                Матф. 7, 7
      На планете Земля в Средние века, в Англии, Ньютону был открыт Закон Всемирного Тяготения (ЗВТ). Именно так – не сэр Исаак Ньютон открыл ЗВТ, а сэру Исааку Ньютону был открыт ЗВТ. Выражения – «открыл», а тем более «я открыл»,  несут оттенок гордыни – до меня этого не существовало, а я взял и создал. На самом деле, тот же ЗВТ прекрасно себя чувствовал и до того, как его «открыли», и до сих пор не унывает. Суть любого открытия – не «я открыл», а «мне было открыто» - так, и только так.
      Ньютону была открыта формула, истинно описывающая взаимодействие объектов (масс) в Гравитационном поле Пространства. Механизм этого Открытия (Откровения) был, очевидно, таков: Ньютон был абсолютно уверен, что эта формула существует (а это действительно так!) – раз есть какое-то явление, то обязательно есть и способ его описать, отобразить. Проблема в одном – как заслужить, стяжать это благо Откровения? Ведь и другие задумывались на эту тему, но им чего-то не хватало для «… и отворят вам».
      Скорее всего, механизм Поэзии (ну и сочетание!), механизм создания (открытия) стихотворений точно такой же. Что такое " помню чудное мгновенье…» ?  По сути это тоже формула, истинно описывающая взаимоотношения субъектов в том же  Пространстве. А поскольку ничто не может существовать вне поля, необходимого для этого существования – естественно приходишь к мысли, что в Пространстве, кроме физических полей существует и поле Поэзии, где находится как всё написанное в прошлом, так и всё, чему предстоит быть написанным. Любому явлению жизни всегда соответствует его поэтическое отображение и, в отличие от физического, не в одном варианте – это отправная точка, а дальше – «… стучите, и отворят вам».