Мелкий шрифт

Юрий Уляшев
я по улице шагаю,
краем глаза замечаю:
банк рекламою блестит,
и зовёт к себе, манит!...

"вам кредит мы предлагаем!
ставку ниже обещаем!"
в радости душа поёт,
например, под Новый Год...

и в салонах электроник
снова жадный взгляд наш тонет:
подарить охота нам
телефон для братьев, мам...

вдруг я на больничный вышел,
и зарплата стала ниже.
ну, на хлеб хватает мне.
остальное - в стороне!...

время выплаты приходит:
в смс-ке вдруг находим,
что размер совсем не тот,
что сулил нам Новый Год...

что же мелким шрифтом пишут?
где подвоха и не ищут?
ладно, если то - рецепт:
там ведь много пользы нет.

что-то, может быть, и лечит,
всё же, в основном, калечит.
что такое мелкий шрифт? -
то судьбы скорейший лифт.

ты подняться можешь в небо!
аж туда, еще где не был...
а потом мгновенно вниз,
осуждая свой каприз...

а в суде юрист укажет
то, что ты не видел даже!:
мелким шрифтом эпилог.
"быть внимательнее мог!"

и по радио в рекламе
мелким шрифтом тарабанят:
"ля-ля-ля, трам-та-ра-рам..."
а о чём щебечут там?...

и чему ошибки учат?
что внимательней быть лучше.
а по-моему, забыть,
что такое жить в кредит...