Христос в Гефсиманском саду

Вирява
Луной мерцает ночь Куинджи:
Взгляд сверху вниз – к земному ближе,
Подобно Богу созерцая
Подлунный мир ночного рая. 

Сад Гефсиманский: кедр, маслины,
Христос-Спаситель посредине,
Бредущий молча, одиноко,
Лишь лунный свет округ  Пророка.

Стволы деревьев прячут тени,
Следят сквозь ветви иудеи –
В подлунном рае неуместны
И лживы их немые жесты.

Спаситель не проронит стона,
К кресту идущий обреченно,
В холщовом белом одеянье
Ночным светилом осиянный.

Иль этот свет льёт сам Спаситель –
Холм Елеонский серебрится.
Уверовав  в Дух вознесенный,
По Вере обретём Спасенье.

…Подлунный мир ночного рая
Подобно Богу созерцая,
Взгляд сверху вниз – к земному ближе,
Светла луною ночь Куинджи.