Песня крыш

Марина Передерий
Ты не держи меня под вечер,
Я пойду гулять по крышам,
В ладони звёздам упаду.
Пусть под Луной ничто не вечно,
Но голос Мира лучше слышишь,
Лишь оказавшись на краю.

Зима закрУжит канитель.
Я слышу зов далёких странствий,
Где мы с Луной вдвоём;
Где лёд разбил реке постель,
Где слышен треск кострОвых танцев,
Стану ночным поводырём.
По кривизнЕ звериных троп,
Пробитых через вьЮжий лес,
Сны за собою поведу.
Где ветер сбил лихой галоп,
Да выжег хмель весёлый весь,
Да оседлал звезду.
Застыло время. На ветвях
Хрустальным звоном иглы шепчут
Воспоминания Богов.
И я отрину жгучий страх,
И песням побегу навстречу
Из грязи золотых дворцов.

Лучом калёным, шквалом водным,
Лишь дёрну тонкую струну,
Чтоб Мир оглох!
Своим дыханьем стихоплётным
Я гениальность превзойду,
Как развесёлый скоморох.
Я усмирю в себе гордыню –
Сменю корону на колпак,
Чтоб люд узрел:
Лишь тот постигнет тайны Мира,
Кто не король, а кто – дурак,
И кто отважиться посмел!
Лишь дураку закон не писан,
Лишь он болтает, что взбредёт –
Таков закон:
Гуляя ночью по карнизам,
Прервав свой собственный полёт –
И душу – вон!

Уют постели не по мне —
Мой сон метелью раскурочен.
Ты ж — всё проспал!
Кому дороже сон во сне,
Кто не гулял по крышам ночью,
Тот самой ночи не видал.
Прости, назад не поверну,
Мне песни крыш – дороже сердцу.
Я в ночь уйду.
Себя в поклоне не склоню,
Лишь на прощанье звон бубЕнцев
Брошу в глухую темноту.

14.12.2018

*Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi